● 醫師門診時間如有臨時異動,恕不另行公告(可參閱首頁-最新消息)   ● 本網站內容禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱~   
» 衛教新知 » 骨質疏鬆症
 衛教新知 Knowledge
乳房保健與乳癌

 定期乳房檢查

(1)每月定期乳房自我檢查

<時間>
乳房會隨著月經週期產生生理變化,應在月經結束7天內檢查。停經者,可每月固定一天檢查。

<方法>
A.可利用洗澡時面對鏡子手抹肥皂檢查,讓雙手下垂,仔細查看兩邊乳房是否對稱或大小不一,有無不正常突起,皮膚及乳頭是否有凹陷或濕疹。
B.左手上提至頭部後側,用右手檢查左乳,由乳頭開始做環狀順時鐘方向按壓螺旋滑動,逐漸向外(約三至四圈)至全部乳房檢查完整為止,用同樣方法檢查右邊乳房。
C.平躺下來,右肩下放一枕頭,將右手彎曲置於頭下,重複B步驟檢查兩側乳房。
D.除了乳房,也須檢查有無腋下淋巴腫大;最後再以大拇指及食指擠壓乳頭,注意有無異常分泌物。

<指法>
手指併攏,以指腹檢查。

<力道>
先輕壓,再稍微深壓。

<範圍>
乳房兩側,包括鎖骨下方、胸骨下方、胸骨中線、肋骨下緣及腋下。

(2) 每年定期專科醫師檢查

由醫師專業的「視診」及「觸診」之外,也依受檢者的年齡層及是否可清楚地摸到硬塊等因素,安排必要的檢查,包括:

<乳房攝影>
針對40歲以上女性。可清楚顯示乳頭、乳暈、皮膚、皮下組織、導管、血管、腺體等乳房組織,以及早期乳癌的顯微鈣化點。

<超音波檢查>
適用於小於40歲的女性,因乳房組織較為綿密,乳房攝影不易判讀。是無輻射性、無侵蝕性、不破壞組織器官、定位性高、安全方便且掃描約5-30分鐘即可知道結果。

<針刺細胞學檢查>
利用細針刺入懷疑乳房組織抽取其細胞做細胞學檢查,其準確度可達90% 以上,不必進開刀房,在門診即可抽取,減少傷口疤痕。

<乳房切片>
組織切片檢查,以手術切片取得檢體做組織病理學診斷,是乳癌診斷的黃金標準。因有較多檢體,準確性高,可由組織結構區分零期原位癌或侵犯性癌。

■ 乳房腫塊

(1) 當乳房出現腫塊時,90%是良性而並非癌症。
(2) 大部份的良性乳房腫塊是屬纖維囊腫,在乳房組織內形成液囊。
(3) 另一種常見的良性乳房腫塊是纖維腺瘤,為一團纖維腺組成。
(4) 良性乳房腫瘤比較容易治療。

當發現乳房出現硬塊,切勿延誤,應由專科醫師診斷及治療,即使大部份的硬塊屬於良性,也須立即檢查以確定非癌症。

■ 乳癌發生率

歐美婦女癌症排名第一,在台灣,據衛生署統計為婦女癌症病發率中第二位。

■ 乳癌的症狀

(1) 無痛性乳房腫脹。
(2) 乳頭凹陷。
(3) 乳頭異樣分泌物,尤其帶血分泌物。
(4) 乳房外型改變,局部凹陷或突出。
(5) 乳房皮膚有橘皮樣變化,紅腫或潰爛。
(6) 腫大的腋下淋巴腺。

■ 罹患乳癌的高危險群

(1)個人方面
初經來得早的人及停經晚的人,均較容易得乳癌。11歲以下便開始初經的人以及55歲以後才停經的人,其得乳癌的機率較其他人高出1.5-2倍。而未婚、未生產的女性或高齡產婦,有較一般人高出2-3倍的罹患乳癌機率。也就是說,女性一生月經的次數愈多,女性荷爾蒙作用的期間愈久,即愈容易得到乳癌。

(2)飲食方面
青少年時期攝取過高脂肪食物者得乳癌機率較高,多攝取蔬菜、水果、橄欖油、維生素A者皆可減少乳癌發生的機會。

(3)運動與體重方面
每週運動4小時以上者得乳癌機會為不運動者的60%,而停經後每增加10公斤體重即可增加80%得乳癌的機

(4)家族史及遺傳方面:
直系血親有乳癌者,其機率是一般人的2-4倍,家族中有乳癌的病例越多,其危險越高。

若發現乳房有異樣時,須立即就診尋求醫師協助,千萬不可自行用藥,如敷草藥或相信偏方,以免延誤治療時機。

回列表
吳玉珍婦產科診所
All Rights Reserved.
服務專線
07-7220123
  本網站內容包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有,未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。