● 醫師門診時間如有臨時異動,恕不另行公告(可參閱首頁-最新消息)   ● 本網站內容禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱~   
» 常見Q & A
 常見Q & A

子宮頸癌預防 避孕 經痛/經期相關 婦科相關問題 

  • 子宮頸癌預防
  • 我要如何預防子宮頸癌? (詳情)

    定期檢查子宮頸抹片及接種子宮頸癌疫苗都是幫助預防的好方法。

  • 常聽到『六分鐘護一生』,這是子宮頸抹片檢查嗎?檢查內容為何呢? (詳情)

    是的,定期利用短短六分鐘的時間做子宮頸抹片檢查,即能達到健康目標。子宮頸抹片檢查是採取子宮頸及陰道後壁的剝落細胞所做的檢查,這個檢查能夠顯示出子宮頸有無感染、發炎、異常細胞或是癌症發生的可能。

  • 我需要做子宮頸抹片檢查嗎? (詳情)

    (1)有性經驗的女性
    (2)30歲以上的女性
    (3)子宮頸癌的高危險群
      ■ 太早有性行為者。子宮頸癌多發生於太早有性行為者,因為未成年時,子宮頸上皮細胞尚未成熟   
         ,如受外來刺激易使細胞發生變化。
      ■ 性對象複雜。
      ■ 多產或多次人工流產。
      ■ 有婦科疾病治療不完全。

    建議以上女性朋友每年至少做一次子宮頸抹片檢查,即使停經後,仍需繼續定期檢查。千萬不要因為不好意思而延誤了治療。

  • 我結婚了,唯一的交往對象是我老公,還會得到子宮頸癌嗎? (詳情)

    有可能!因此定期的檢查是非常重要的。

  • 我很怕痛,一直不敢做子宮頸抹片檢查,可以讓我知道進行的過程嗎? (詳情)

    子宮頸抹片檢查是一種簡單、快速且無痛的檢查方式。醫師使用陰道擴張器來擴大陰道,過程以木製刮棒或子宮頸刷刮下子宮頸四周及陰道後壁的細胞,並將細胞樣本抹在玻片,迅速浸泡在固定液內固定,然後送至病理科進行細胞學檢查。

  • 我現在月經第四天,可以做子宮頸抹片檢查?有哪些注意事項嗎? (詳情)

    只要不是月經期間皆可接受檢查。檢查前必須避免陰道沖洗、使用陰道塞劑、殺精蟲劑或
    潤滑劑。因為這些可能會沖掉或隱藏異常細胞。

  • 多久會知道報告? (詳情)

    大約1週即可知道,將會以電話或簡訊通知。

  • 我收到抹片結果為『發炎』,好擔心,該怎麼辦呢? (詳情)

    建議回診由醫師說明,只要是經過完整的療程,即可治癒。

  • 子宮頸抹片檢查是否有健保給付? (詳情)

    全民健保提供三十歲以上女性每年一次子宮頸抹片檢查,攜帶健保卡就診即可。

  • 何謂HPV(人類乳突病毒)篩檢? (詳情)

    HPV篩檢,是繼子宮頸抹片檢查另一項對婦女朋友最新的子宮頸癌篩檢法。

    因為最新研究結果顯示,人類乳突病毒HPV是子宮頸癌最主要的致癌因子;99.7%的子宮頸癌和HPV有關。而晶片檢查(HPV篩檢)最主要的就是篩檢人類乳突病毒,同時也可檢測出適合種型的乳突病毒?並可檢測出病毒量有多少?以達到提早預防的效果。

  • 子宮頸癌疫苗和HPV病毒有什麼關係? (詳情)

    目前醫學研究已知,子宮頸癌的發生與人類乳突狀病毒(HPV)有密不可分的關係,沒有HPV感染的女性幾乎不會罹患子宮頸癌,然而,並非所有感染HPV病毒的患者皆會導致癌症。

    HPV是能夠產生疣的一種病毒,某些種類的人類乳突狀病毒是經由性接觸傳染而使生殖器上產生疣狀的變化。科學家已經發現超過70種的人類乳突狀病毒,其中30種會使子宮頸受感染,而有約15種病毒與子宮頸癌有關。所以,HPV的檢測(發現高危險群)就顯得非常重要。人類乳突病毒的晶片檢測極具敏感度及精確度,也是有效預防及追蹤子宮頸癌的方法之一。

  • 子宮頸癌疫苗有效用嗎? (詳情)

    由於至今醫學仍缺少可以治療人類乳突病毒(HPV)感染的方法,而子宮頸抹片檢查雖然是篩檢子宮頸癌前病變最好的方法,但根本預防之道應該是預防人類乳突病毒(HPV)的感染。台灣衛生署已經審准上市「四價人類乳突病毒疫苗(HPV)疫苗」,包含HPV第6、11、16及18型,又稱「四價子宮頸癌疫苗」,施打方式為六個月內接受三劑的四價HPV疫苗注射。經臨床證實,子宮頸癌疫苗確實可以在人體內產生抗體,具有交叉保護力。

    施打預防性子宮頸癌疫苗及定期抹片檢查兩者相輔相成,才是愛護自己的積極方法。

  • 疫苗要打幾劑? (詳情)

    嘉喜四價疫苗與保蓓二價疫苗的施打時間有所不同,分別如下:
    嘉喜四價疫苗>0、2、6 個月
    保蓓二價疫苗>0、1、6 個月

  • 如果我無法依照約定的時間去打疫苗怎麼辦? (詳情)

    請先來電告知我們您的狀況,本院將評估您的情形,再行告知您可以施打的時間。

  • 我想去打疫苗,有要注意什麼嗎? (詳情)

    疫苗的施打只要之前沒有對疫苗過敏或是當天沒有發燒的情形皆可施打。
    月經期間也可施打。

  • 我想去打疫苗,有要注意什麼嗎? (詳情)

    疫苗的施打只要之前沒有對疫苗過敏或是當天沒有發燒的情形皆可施打。
    月經期間也可施打。

  • 是不是打了疫苗之後就不用做子宮頸抹片檢查了? (詳情)

    不是的,因為疫苗的保護力並未涵蓋所有HPV病毒的類型,雖然它能預防大多數高危險型病毒,但仍需定期接受子宮頸抹片檢查。

  • 我有做人類乳突病毒的檢查,却發現有感染,請問我還可以打疫苗嗎? (詳情)

    可以,在四價人類乳突病毒疫苗臨床試驗中,部分已感染特定類型人類乳突病毒的患者,接種四價人類乳突病毒疫苗仍然可以預防疫苗所涵蓋的其它病毒型的感染。
    以下特殊狀況仍可接受接種,或建議接種:
      ◆ 子宮頸抹片檢查異常
      ◆ 子宮頸抹片檢查曾有過異常結果
      ◆ 人類乳突病毒檢查結果是陽性
      ◆ 罹患、未罹患或曾經罹患生殖器疣
      ◆ 具子宮頸上皮內贅瘤之病史

  • 請問我女兒年紀還小她很乖,不會很快就有性行為,有需要現在就打疫苗嗎? (詳情)

    疫苗最好的接種時機,是在曝露於感染風險之前。就像您的女兒目前雖然還不會有因為性行為而受到人類乳突病毒感染的風險,才正是接種疫苗的好時機。至於年輕人,發生性行為的時機並不是父母易於掌握的。

  • 如果HPV人類乳突病毒持續感染會怎樣? (詳情)

    高危險群HPV可能造成:子宮頸癌、子宮頸腺癌、陰道癌以及外陰癌前病變

    低危險群HPV可能造成:菜花、部份抹片異常

  • 我會不會感染HPV人類乳突病病呢? (詳情)

    每個人都可能感染,既使固定性伴侶的人也一樣。
    HPV 病慣很容易藉由任何涉及生殖器官的親密接觸而傳染,不止限於性行為。

  • 我是不是子宮頸癌高危險群? (詳情)

    子宮頸癌號發高危險性的40歲以上女性,台灣每日平均5位女性罹患子宮頸癌,2位女性死亡。

    因性行為年齡下降,子宮頸癌近年來也有逐漸年輕化的趨勢。年輕女性需特別注意!

吳玉珍婦產科診所
All Rights Reserved.
服務專線
07-7220123
  本網站內容包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有,未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。