● 醫師門診時間如有臨時異動,恕不另行公告(可參閱首頁-最新消息)   ● 本網站內容禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱~   
» 常見Q & A
 常見Q & A

子宮頸癌預防 避孕 經痛/經期相關 婦科相關問題 

  • 經痛/經期相關
  • 醫師有提到CA-125的抽血檢查,請問那是驗什麼的? (詳情)

    有時在許多良性的婦科疾病CA-125也會增高,例如卵巢囊腫、卵巢化生、子宮內膜炎、子宮肌瘤以及子宮頸炎。懷孕早期和許多良性疾病,此標記也會稍微昇高。而我們多用來診斷子宮內膜異位症及卵巢癌,但是檢驗的數據是應配合病人的病歷、臨床檢驗及其他結果一起評估。

  • 月見草油的功能? (詳情)

    月見草是從天然月見草種子提煉而成,重要成分為r-次亞麻油酸,是一種人體必須的脂肪酸,主要作用在於製造有益人體的前列腺素,能有麥對抗病菌的物質,他有助於調節人體器官的機能亦可平衡女性荷爾蒙、緩解經前症侯群。

  • 每個月月經來時,總是痛到不行,為什麼會這樣呢? (詳情)

    經痛分為『原發性』及『續發性』兩種型態。原發性經痛是初經起就產生疼痛的狀況,一般有可能在25歲左右或者懷孕生產而緩解,起因多是月經期間產生的類荷爾蒙物質使子宮的平滑肌肉攣縮造成。續發性經痛起因於生殖系統中各式各樣可能的疾病,如子宮肌瘤、子宮內膜異位、卵巢囊腫等。

  • 經痛時候,我可以到藥局買止痛藥來吃嗎? (詳情)

    解決經痛必須先知道經痛是怎麼來的。尋求正當的醫療管道,醫師會逐項排除可能引起的原因。若為續發性痛經者,則需按不同病況理,針對個人因素做適當的治療。例如對經痛較有效的止痛藥、手術切除病因、口服避孕藥等。只要找出病因,正確治療,通常都可大大減輕痛苦,而避免造成對生活的影響。居家療法可藉由熱敷下腹,幫助下腹盆腔血液循環,舒緩痛楚。

  • 如何有效保養、預防及減緩經期症狀? (詳情)

    女性在月經期常見下腹部脹痛、腰酸背痛、經量不正常或週期難以掌握等異常情形。為改善這些症狀,除了生活正常及養成運動習慣外,依個別不同的體質攝取正確的飲食,即能讓經期「月月順」 。
    提供下列飲食參考原則:
    (1)不刻意吃甜食,如飲料、蛋糕、巧克力、糖果等。防止血糖的不穩定,可避免加重月經期間的各種不適。
    (2)多攝取高纖維食物,如疏菜、水果、全穀類、全麥麵包、糙米、燕麥等食物,均含有較多纖維,可促進動情激素排出,增加血液中鎂的含量,有調整月經及鎮靜神經的作用。在兩餐之間可吃一些核桃、腰果、乾豆等富含維生素B群的食物。
    (3)攝取含必需脂肪酸的食物,特別是omega-3,omega6等,如魚油、花生、堅果、或亞麻籽、月見草、琉璃苣的提煉油,可減少發炎反應及穩定荷爾蒙。
    (4)攝取足夠的蛋白質,午餐及晚餐應多吃肉類、蛋、豆腐、黃豆等高蛋白食物,可補充經期所流失的營養素及礦物質。
    (5)定時定量,應避免血糖一下升高一下降低,並可減少心跳加速、頭暈、疲勞、情緒不穩定等不適。
    (6)避免飲用含咖啡因的飲料,如咖啡、茶等飲料,易增加焦慮及不安的情緒;可改喝大麥茶或薄荷茶,避免吃太熱或太冰這類溫度變化較大的食物。
    (7)有大失血情形的女性,應多攝取菠菜、蜜棗、紅菜(湯汁是紅色的菜)、葡萄乾等高鐵質食物來補血。
    (8)即將面臨更年期的婦女,應多攝取牛奶及小魚乾等鈣質豐富的食品。

  • 什麼是月經週期? (詳情)

    所謂的月經週期就是:這次月經來時的第一天開始算起為週期的第一天,一直到下一次的月經來臨的第一天為止,稱為一個「月經週期」,一般來說約在21-35天左右。

  • 40歲有可能會停經嗎? (詳情)

    根據台灣更年期醫學會的資料顯示,臺灣婦女自然停經的年齡平均約在50歲左右。停經年齡的差異頗大,自四十歲到六十歲都屬正常。已知有些因素會影響停經的年齡,如基因遺傳的緣故,母女停經的年齡常相當接近。此外,抽菸的婦女通常比不抽菸者,會早個幾年停經。

    如果停經的年齡早於四十歲,則稱之為早發性停經。早發性停經比一般人提早多年停經,不管在心理或生理的影響都較自然停經來的顯著。更年期的診斷一般建立於症狀的表現,無法確定診斷時,可利用抽血檢查來幫助醫師判斷狀況。至於要不要吃荷爾蒙,主要還是根據你本身不舒服的程度而定。

  • 請問排卵期出血會影響生育?如何才能完全改善排卵期出血的狀況? (詳情)

    排卵期出血通常不會影響生育,它可算是正常的情形,若沒有其它的症狀或沒有太大困擾的話,可試著接受它。因為要完全改善排卵期出血可能需要服用避孕藥(但這不符合你想生育的需求),或其他荷爾蒙藥物。所以,如果你出血的期間時間不長就不建議用藥。

    4想請問一下要在什麼時候檢查子宮是最好的時間,例如是否是在月經結束後幾天呢?如果是在月經要來的前幾天檢查是否會造成誤判呢?

    子宮內膜的厚度在月經週期的不同時期是有差異性的,至於其它方面例如:子宮肌瘤或子宮肌腺症...等,並不會因為在月經的前後檢查而有所差異,所以在月經前幾天檢查並不會造成誤判,順便提醒您要照腹部超音波前必須先漲膀胱,可在就診前先喝水做準備。

吳玉珍婦產科診所
All Rights Reserved.
服務專線
07-7220123
  本網站內容包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有,未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。